Uva malbec. Créditos: Ian L. |
La cepa malbec: origen y llegada a Argentina
La variedad de uva conocida como Malbec es conocida, por lo menos, desde época de los romanos. Su sitio de cultivo histórico por excelencia fue siempre la zona sudoeste de Francia, en especial la región de Burdeos.
En 1852, Sarmiento, prominente figura de la escena política argentina, contrató a un agrónomo francés, Michel Aimé Pouget, con el propósito de que éste incentivara la industria vitivinícola local. Hay que recordar que Sarmiento era oriundo de la provincia de San Juan, una de las zonas cuyanas en Argentina que se demostraron más aptas para el cultivo de la vid ya desde época colonial. Esto explica el particular interés de Sarmiento en el desarrollo de esta rama de la producción nacional.
El desarrollo del malbec en Argentina
Domingo F. Sarmiento |
En segundo lugar, el aumento de inmigración europea en Argentina ayudaría en buena medida a un mayor desarrollo de esta industria.
En 1956, se produce un segundo hito en la historia de la producción nacional de malbec: otra vez las plagas azotan a Francia. Argentina pasa a ser el único país que posee cepas de malbec de genuino origen francés.
Hacia finales de la década de 1990 comienza una nueva etapa para la industria vitivinícola argentina. En efecto, ésta comienza a centrarse en la producción de vinos de calidad para exportación y ya no de vino de mesa para el consumo nacional. En ese marco, el malbec cobra un creciente prestigio y se pone a la cabeza de la producción y exportaciones.
Dónde se produce el vino malbec en Argentina
La zona precordillerana argentina, a lo largo del oeste del país, es la que históricamente ha reunido las mejores condiciones para el cultivo de la vid. Por ello, es en la actualidad la zona privilegiada de cultivo de malbec.
Viñas en el Valle de Uco, Mendoza. Créditos: David |
Este tipo de vid puede encontrarse en el Alto Valle de Río Negro, en San Juan, en La Rioja y en los Valles Calchaquíes en el noroeste argentino. Sin embargo, el centro principal de producción del vino malbec es la provincia de Mendoza, en el centro oeste del país. La industria vitivinícola, y el turismo asociado a ella, son el motor de la economía mendocina.
El Día Mundial del Malbec
En 2011, se festejó por primera vez el Día Mundial de Malbec, una iniciativa del organismo que nuclea las bodegas argentinas. La fecha elegida fue el 17 de abril y la intención es generar, cada año en este día, eventos en todo en globo que tengan como centro la cepa malbec, desde eventos de degustación hasta la difusión de información a través de los medios de comunicación masivos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario